最新消息

湧升海洋集團總經理徐承堉表示,站在生態保育的資源來看,大型魚類屬於食物鏈上端,族群數相對較少,本就不該過量食用。
 
徐承堉說,選擇魚種時,最好找食物鏈較底層、族群量較多的魚類,便宜量多的秋刀魚一樣可以補充DHA、EPA,養殖魚如金鯧也有同樣效果,雖然 DHA、EPA含量可能沒那麼多,但價格相對便宜,「同樣的錢,你吃一小塊鮪魚或旗魚,和你吃較便宜的秋刀魚、吃多一點,獲得的營養可能一樣多。」

目前漁業署和相關單位都有推出海鮮選購指南,教消費者吃海鮮兼顧環保生態,不過徐承堉提醒,海鮮指南只是最基本的辨識原則,最重要的是建立追溯系統,讓消費者進一步了解捕撈過程、野生或養殖、魚類的生長水域,才能保障消費者健康、落實漁業永續。

不迷信大型魚類,適量吃最重要

其實除了汞,海洋中還有許多毒素,黃登福說,前兩天就有高雄民眾吃到某珊瑚礁魚,造成「雪卡藻毒」中毒,他呼籲民眾不要吃來路不明的魚種,若海洋或河流沿岸發現汞數值異常,不要食用附近捕撈的魚,超過100公斤的大型魚類也盡量少吃,「很多東西體內可能含有有害物質,但有無害的吃法,食物、藥物都是一樣的道理。」

EPA
DHA魚油攝取過多易出血

在吳明玲研究的案例中,許多家長深信鮪魚、旗魚的脂肪酸DHA和EPA,有助於眼睛、腦部發育,天天給孩子吃魚,不過吳明玲說,重要的是適當、均衡攝取,人體只能負擔一定的脂肪酸,攝取太多還是會排出體外。

此外,DHA有抗凝血功能,攝取過量DHA會造成出血,尤其是濃縮過的DHA魚油藥丸更要小心,開刀前她都會告知病患不要吃DHA魚油;EPA有助防止中風,但也會抑制血小板凝固能力,適合老人食用;DHA則可幫助腦部、眼睛發育,適合小孩。

中央研究院生物多樣性研究中心研究員邵廣昭表示,海水深度平均約200公尺,陽光就透不進去,生活在此的魚類才是深海魚,鮪魚、鮭魚、旗魚都屬洄游魚類,根本不是深海魚。

沒有陽光的世界和淺海截然不同,這裡沒有植物,深海魚只能撿別人吃剩的食物,多半為肉食性,演化出尖銳的牙齒和大嘴,可以吞下比自己體型大許多的動 物;由於沒有光線,很多深海魚的眼睛都退化失明;為了吸引獵物、防禦敵人,許多深海魚如燈籠魚、巨口魚的身體側面都演化出發光器。

 
深海魚為了調節壓力,會形成特殊脂肪,但這些脂肪並非完全適合食用,有些還會導致腹瀉,許多減肥中心就常用油魚、鯊魚作為減肥餐,「深海魚八成以上不能吃。」
 
食物鏈上端的鮪魚、旗魚、鮭魚等大型魚類,汞含量會比小魚來得多,其中又以魚皮、內臟、脂肪最容易累積。
 
衛福部制定的「水產動物類衛生標準」中,鯨、鯊、旗、鮪魚、油魚等五種食物鏈高階魚類,甲基汞容許值為2ppm,鱈魚、鯛魚、比目魚等18種魚類則為1ppm,其他魚類、貝類、頭足類、甲殼類為0.5ppm。