最新消息

為什麼要對水? 簡單的說,就是讓魚隻適應新魚池水體的過程。
冬天進魚一定要特別注意對水溫,去年冬天有幾位客人發生沒對水溫而造成損失的例子,特別向大家報告,在夏天時魚健康且各魚場水溫差異不大,對不對水溫,倒不是問題,冬天筍殻魚體質弱,且各魚場的水溫差異非常大,故對水溫特別重要哦 !
 
養殖場的水質和各位家裡魚池的溫度,PH和鹽度不盡相同。目前宅配水產在台灣相當普遍,運送過程中產生的NO,NO2,CO2也是要對水的重點所在,對水之前建議將室內的亮度調暗,因為在開箱的同時,瞬間的亮光對筍殻魚會造成相當大的緊迫。此外,調暗室內亮度也有助於魚隻適應環境。

基本上,體型越小的魚隻及越瘦弱的魚隻,需要對水的方式越細膩,滴流方式來處理是最好的,但如果用這方式處理,常會發生一個問題就是對越久死越多,因為緊迫時間太長,因此,並不適合用滴流方式來處理;會造成新魚受到立即傷害的原因,不外乎NO,NO2,CO2 以及震盪過大的PH,對魚苗來說些微的變化都有可能對其造成傷害(類似人類高山症的情形),而在放魚前,先換水可以降低有毒物質濃度,還有緩和一下PH,一般魚苗在PH6.5~7.5 範圍內的立即變動,對他們來說是承受的住的,PH值的變化不可超過1以上
 
對水的方法如下:
 
1.將室內光源調暗,避免在極光亮的環境下拆箱,如突然由黑暗轉為光亮的強烈緊迫,有可能導致袋中的魚隻因緊張而衝撞造成損傷。
2.在解開橡皮筋或剪開魚袋之前,先把魚袋放在魚池中漂浮15分鐘,冬天要20分鐘,且不要一直看著它們。這個步驟是讓魚袋的水溫慢慢調整到和魚池溫度相同,不要急著把袋子打開。
(一般包裝時氧氣的體積和水比例約50:50,所以,在24小時內水中的溶氧應該是足夠的)
3.約15-20分鐘的對溫過後,解開或剪開魚袋,將袋子由袋口向下反折數圈,形成一個類似游泳圈的形狀,讓袋口可以朝上浮著。
4.分批次慢慢加入魚池的水作調和
5.每隔5分鐘重複步驟
6.直到袋內原來的水只佔1/3為止。
7.將整袋的水及魚倒入魚池中完成對水。
8.附帶一提,如果袋子的魚苗倒入魚池時,每隻魚苗都迅速往下游,表示魚是非常健康的
 
對水的重點就是要耐心不要急,整個對水過程不超過一小時為原則,如果忙著外出或沒有時間好好對水寧可先忍著不要買魚或確定有時間時才進魚,對水過程盡量不要離開去做其他的事以免意外發生。
 
正常勿把袋水倒入自己的魚缸,即使上述過程已經稀釋了養殖場的水,但還是有可能會引入病源或檢疫時的藥劑殘留或包裝時添加的麻醉劑,但因筍殻魚的皮膚非常脆弱,不適合用手操網撈出放入魚池,請知。

對水過程中不用放入氣泡石打氣,通常包裝水內的含氧量都足夠,此時打氣反而會使PH快速改變,導至魚隻不適。